Мебель и интерьер
Уход за деревянной мебелью в домашних условиях
Чтобы мебель долгие годы сохраняла свой первозданный облик, за ней обязательно нужно ухаживать. Особого ухода требует мебель из массива дерева. Ее основными врагами являются насекомые-древоточцы, влага, царапины и пыль.
Правила ухода за деревянной мебелью
Следуя определенным правилам ухода за предметами интерьера из натурального дерева, можно долгие годы сохранять ее великолепный благородный внешний вид.
Дерево очень чувствительно к температурным колебаниям и очень плохо переносит воздействие влаги. В комнате со слишком сухим или слишком влажным воздухом такая мебель может разбухать, рассыхаться или коробиться, а на лакированной поверхности могут появляться трещины.
Не рекомендуется располагать деревянную мебель на близком расстоянии от батарей и нагревательных приборов, а также под прямыми солнечными лучами, так как дерево может выгорать, а на его поверхности образуются белые пятна.
В случае, если попадания солнечного света на лаковое покрытие избежать не удается, нанесите на поверхность тонкий слой воска. Воск защитит мебель от неблагоприятного влияния солнца и придаст ей блеск.
Используйте специальные подставки и подносы, чтобы избежать характерных пятен от пищи и горячей посуды.
Нельзя допускать контакта лакированной поверхности со всевозможными растворителями, спиртом и бензином.
Располагайте мебель только на ровном полу, так как неровности могут вызвать различные перекосы и деформацию формы мебели.
Для ежедневной уборки хорошо использовать специальную полирующую салфетку. Она легко удаляет пыль, покрывая при этом лакированную поверхность тонким слоем воска.
Чтобы лакированная и полированная мебель не потеряла блеск, не протирайте ее влажной тряпкой.
Для освежения внешнего вида любимой мебели можно использовать репейное масло, нанесенное на ватный тампон.
Мебель из дерева часто подвергается нападению жуков-точильщиков. Чтобы отпугнуть этих насекомых, протрите мебель скипидаром или маслом вазелина. Если жучки уже успели поселиться, то процедуру нужно будет повторять 3 раза каждые три недели.
Способы удаления пятен с деревянной мебели
Если на любимом столе или тумбе из дерева вдруг появилось пятно – не проблема: простые домашние средства помогут навсегда от него избавиться!
  • След от горячей посуды можно удалить, взяв тампон с солью, пропитанный растительным маслом. Круговыми движениями нужно тереть пятно до его полного исчезновения. Если пятно застарелое, то его необходимо покрыть кашицей, приготовленной из соли и растительного масла. Через три часа, убрав остатки смеси, вытрите поверхность насухо тряпочкой из шерсти.
    • С полированной мебели пятна легко очищаются с помощью мягкой тряпочки смоченной в мыльном растворе. После этого поверхность тщательно вытирается насухо.
    • Отпечатки пальцев, а также пятна от йода хорошо удаляются кусочком свежеразрезанной сырой картофелины.
    • Жировые следы хорошо удаляются с помощью талька.
    • Для удаления разводов от воды, необходимо протереть поверхность мебели смесью лимонного сока и воды (1:1), после чего вытереть проблемные места насухо суконной тканью.
    • Если на мебели видна белая глубокая царапина, возьмите обувной крем схожий с цветом дерева и вотрите в нее. После этого тщательно отполируйте ее кусочком шерстяной ткани. Царапина будет менее заметна. Аналогичного эффекта можно добиться, если аккуратно замазать дефект растертым пчелиным воском
Мебель из дерева помогает создать в любом помещении атмосферу тепла и домашнего уюта и является самым настоящим украшением интерьера. Если бережно и правильно ухаживать за ней, то она прослужит вам много-много лет, сохраняя свой шикарный внешний вид. Купить качественный стол-трансформер из дерева Вы можете на нашем сайте.
Made on
Tilda